恒石公司喜获省科学技术奖

2021-06-15 11:11:40 浙江恒石纤维基业有限公司 浏览次数 1767

6月15日,2020年度浙江省科学技术奖公布,此奖项是全省科技领域最高级别的奖项,旨在奖励在浙江省科技创新和成果推广应用中作出突出贡献的单位和个人。其中,浙江恒石纤维基业有限公司独立完成的“6兆瓦大型海上风电叶片大梁用超高模单向布”科技成果获得浙江省科学技术进步奖三等奖。

随着风电平价时代的到来,当前风电度电成本高给海上风电叶片设计开发带来了极大挑战,叶片的大型化和轻量化发展是迎接挑战的必经之路。为实现两化融合,除了叶型设计需要大胆创新外,叶片用基材也必须推陈出新。

恒石公司自主研发的“6.0兆瓦大型海上风电叶片大梁用超高模量单向布”解决了当前主梁材料力学性能低、布面平整性差、树脂浸润速度慢、生产效率低、叶片超重等系列问题,填补了国内80米以上海上叶片主梁单向布的空白,加速推进了海上大型风机叶片的设计开发。该项目获得专利4项且产品已在国内外60米~90米长的主流叶型上完成了批量应用。

2020年是集团“十三五战略规划”的收官之年,也是创新发展战略成效显著的一年。2021年,恒石公司将继续践行集团的三高战略,树守正创新之魂,聚坚韧向上之力,充分发挥企业行业优势,不断改革创新发展途径,助力集团打响“世界一流行业”的品牌。